ありがたい事にこの時期恒例となっております、ナビィさんからのたけのこ」プレゼント🎁
今年も立派なたけのこ、頂戴いたしました。
掘り起こすのも大変ですよね?
感謝! 感謝! です。
毎年ありがとうございます😊
いつものように、、、とは言え、1年前の事なので、結構忘れておりますが、先ずは糠であく抜きから。
お鍋にたけのこと糠を入れて、1時間ほど湯掻きます。
竹串が通ることを確認したら、火を止めてそのまま冷めるまで待ちます
翌日、皮を剥いて、適当な大きさに切ります。
定番のたけのこご飯🍚
たけのこたっぷりで、調味料を入れ、お米と炊き込みます。
写真は、塩昆布少々パラリと、梅干し。
たけのこが美味しいので、つい、食べすぎてしまいますね💦
そして、わかたけ煮、メンマを作り、あちこちへお裾分けです👍🏻
喜んでもらえたかな?
恒例行事となった「たけのこウィーク」
今年も存分に楽しみました😆
コメント