コンクール付き添い回想録・6〜初日は部屋食

 

沖縄での初日お夕飯🥢

いつもでしたらどこかへ食べに出かけますが、感染拡大という事で、リウボウにてお惣菜を購入🍱

お部屋で頂くことに致しました😊


テビチと昆布、厚揚げ、大根、こんにゃくの煮付け。

そしてサラダです🥗


おそば屋さんや定食屋さんメニューにあります「煮付け」は、ぎーぎーの大好物💕

存分に堪能致しました😆


食後には、黒糖玄米を!

これも毎回楽しみ〜‼️

それなりに沖縄を楽しみました👍🏻







コメント

二神富子 さんのコメント…
おはようございます。

美味しそうな煮物。でも、チビテって??です。

スッキリしない天気で気分が乗りません。

   
ぎーぎー さんの投稿…
@二神さん、雨続きで気が滅入りますね💦
「テビチ」ですが、豚足の煮付けです。
沖縄〜奄美の方々は、食べ物をとても大切に致します。
豚に関しては、「鳴き声以外は全部食べる」そうで、命を大切にする食文化は、とても素晴らしいなぁと思っております😊
豚足はコラーゲンの塊みたいで、柔らかくて美味しいです。
沖縄は、独特の食材が多いです。
が、ぎーぎーは不思議な事に苦手なものがほとんどありません。